Yenny Wahid Mengaku Cukup Dekat dengan Tjahjo Kumolo, dari Urusan Kebangsaan Sampai Urusan Keris

Putri kedua Gus Dur, Zaanuba Arifah Chafsoh atau akrab disapa Yenny Wahid menghadiri tahlilan Almarhum Tjahjo Kumolo di rumah dinas Menpan RB di Jalan Widya Chandra IV No. 22, Senayan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (1/7/2022). Yenny Wahid mengatakan dirinya mewakili keluarga Abdurrahman Wahid atau Gus Dur mengucapkan bela sungkawa atas wafatnya Tjahjo Kumolo. Yenny Wahid pun lantas mengenang sosok Politisi PDIP tersebut.

Menurut Yenny, almarhum punya kedekatan dengan Gus Dur hingga hubungan tersebut berlanjut padanya dan suami. "Saya dan suami cukup dekat dengan Mas Tjahjo dari urusan kebangsaan sampai urusan keris. Kira kira begitu kedekatannya," kata Yenny Wahid kepada wartawan selepas tahlilan, Jumat (1/7/2022) malam. Menurut Yenny, Tjahjo Kumolo merupakan sosok yang sangat menghargai tradisi, khususnya budaya Jawa.

Ia mengungkap dirinya bersama Tjahjo juga sering berbincang berbagai kisah mengenai nilai nilai nusantara. "Beliau sangat menghargai sekali tradisi nusantara, salah satunya ya memang beliau itu penggemar keris. Itu yang saya ingat mendalam. Keris ini kan salah satu kekayaan Indonesia, kekayaan intelektual Indonesia," ucapnya. "Ngobrol tentang banyak hal berkaitan dengan aspek kebudayaan. Jadi bagi kami tentu ini kehilangan yang sangat dalam. Karena sosok seperti beliau juga sangat langka," lanjut dia.

Selain sosok yang sangat langka, Yenny mengungkap bahwa almarhum begitu memegang erat visi kebinekaan. Mendiang, sambung dia, juga merupakan sosok yang mengamalkan ajaran Bung Karno. "Jadi betul betul anak ideologis Bung Karno, tentu disitulah kita mengapresiasi sosok Pak Tjahjo Kumolo," ucapnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *